사람향기
자두!
구름뜰
2014. 6. 18. 11:34
유월 이즈음과 칠월이 좋은건
육사의 청포도처럼, 자두철이기 때문이다.
유년기 고향마을에는 자두나무가 없었고
뒷 마을 외딴 과수원에 두어 그루 있었다.
년중 딱 한 번!
엄마가 보리쌀을 한되 정도 보자기에 싸주시면
그걸들고 과수원으로 갔었다.
.
과수원집 할머니는 보리쌀 양에 어림하여
자두나무를 흔들어 깨웠는데 잎사귀까지
달고 떨어진 자두를 줍던 일이란
축복이 자두로내린날 같았다.
보리쌀에서 자두로 바뀐 보자기를 들고
논둑 밭둑길에서 그 달고 신맛을 음미하며
집으로 오는 길이란.
"세상에 이렇게 맛있는 것이 또 있을까" 였다.
한번 억압된 것은 쉬이 치유되지 않는지
40년이 다 되아가는 데도,,
해마다 원없이 먹는데도 아직도 채워지지 않은걸까!
김천 아포가 시댁인 옆집 새댁이 가져다 준 자두!
책 보다가 게눈 감췄다.ㅎㅎ