멸치 꽈리고추 볶음 레시피
꽈리고추를 멸치와 함께 볶으면 멸치맛이 고추의 야채맛과 더해져서
멸치만 먹을때보다 훨씬 개운하다.
1, 팬에 기름두르고 멸치를 먼저 볶아낸다.
2, 다시 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 진간장, 물엿, 고춧가루 약간, 매실즙을 넣어서 양념장이
보그르르 끓으면 꽈리고추를 넣어서 볶는다. (고추가 너무 커서 반씩 잘랐다)
고추가 80프로 정도 볶아 졌을때 아까 볶아 놓은 1번 멸치를 넣어서 함께 섞어주면 된다.
* 여기서 주의할 점:
멸치와 고추를 함게 볶으면 풋고추에서 나온 수분을 멸치가 흡수
멸치볶음 맛이 영 아니올시다가 된다.
미리 볶아 기름막을 형성해 놓으면 고추볶음과 잘 어우러지면서
멸치맛도 고소하고 고추의 수분도 저절로 조절되어 식감이 훨씬 좋다.
따로 볶아서 나중에 섞어주기.. 꼭 명심하세요..
요리는 정성이 꼭 들어가야 맛있더라구요. 귀찮다고 생략하면
기막히게 알고 귀찮아 한 만큼 맛이 감해진 작품이 된답니다..